jueves, 15 de enero de 2009

UNIDAD 3

UNIDAD 3
CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DE LA LECHE


En la presente unidad vamos a analizar las características y composición fisico-química y microbiológica de la leche, por tal motivo solicito a ustedes que me realicen un mapa mental sobre el tema (dirección electronica que se encuentra en el enlace de caracteristicas de la leche) y lo entreguen en clase, y aquí me hagan un comentario.

La leche fresca debe tener características sensoriales como son olor, sabor, y color característico; así como las físicas, dentro de las cuales se encuentran: densidad, extracto seco, punto de ebullición y punto crioscópico; y dentro de sus características químicas se encuentran: pH, acidez, adulterantes, neutralizantes, estabilidad y antibióticos.
En su composición química se considera que contiene proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales.
Microbiológicamente se considera que hay bacterias permisibles en la leche que ayudan a que se lleven acabo ciertos procesos para la obtención de productos determinados y otras bacterias que se consideran patógenas.
En la leche también se encuentran algunas enzimas que modifican las características sensoriales de la misma.
Los contaminantes son sustancias extrañas que se pueden encontrar en la leche cuando su recolección es en condiciones poco higiénicas.
Los adulterantes son sustancias ajenas a ella que se les adicionan intencionalmente provocando una alteración en su composición.

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